Вы здесь

О деятельности Главного управления Минюста России по Республике Крым и Севастополю в рамках исполнения полномочий по оказанию международно-правовой помощи

В современных условиях граждане, проживающие на территории одного государства, порой вынуждены обращаться в компетентные органы другого государства по тем или иным вопросам. Необходимость истребования различных документов (справок о заработной плате, трудовом стаже, образовании, копии документов о регистрации актов гражданского состоянии, нотариальных документов и т.д.) обусловлена рядом причин. В последнее время наибольшее влияние на развитие этого процесса оказывают миграционные процессы. Международное сотрудничество в сфере оказания правовой помощи – это конкретная помощь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Оно осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, договоренностями, достигнутыми на основе международных принципов взаимности и вежливости, Конституцией Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Главное управление Минюста России по Республике Крым и Севастополю (далее – Главное управление) является одним из государственных органов, уполномоченных на реализацию прав и исполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам. Сами полномочия, а также порядок их реализации регламентированы Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 25 «Об утверждении Положения о Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня главных управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», приказом Минюста России от 24.12.2007 № 249 «Об утверждении методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере оказания международной правовой помощи».

В сферу деятельности Главного управления в части оказания международной правовой помощи входит получение и направление в компетентные органы запросов об оказании правовой помощи по гражданским (семейным) и уголовным делам, документов по линии регистрации актов гражданского состояния, копий наследственных дел и материалов по ним, пересылка документов, касающихся личных или имущественных прав и интересов граждан, предоставление сведений о законодательстве иностранного государства и практике его применения.

Следует отметить, что Главное управление выступает в качестве связующего звена между судами, органами нотариата, записи актов гражданского состояния, расположенных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, и Минюстом России. По состоянию на 15.08.2017 в Главное управление поступило более 6200 материалов об оказании международной правовой помощи.

Все поручения, запросы, ходатайства, поступающие в Главное управление в рамках оказания международной правовой помощи, проходят проверку на соответствие требованиям международных договоров и федеральному законодательству Российской Федерации.

В целом работа Главного управления направлена на повышение качества и эффективности деятельности российских компетентных органов в сфере оказания международной правовой помощи.

В связи с этим на постоянной основе проводится оказание консультативной помощи гражданам и представителям компетентных органов в случае их обращения по вопросу оформления соответствующих запросов и ответов на них (в том числе посредством телефонной связи).

На заседании Координационного совета при Главном управлении, которое состоялось 20.04.2017 в режиме видеоконференции с Минюстом России, освещались вопросы деятельности в сфере оказания международной правовой помощи, а также предоставления государственных услуг по истребованию личных документов и проставлению апостиля.

12.07.2017 в Главном управлении было проведено рабочее совещание с представителями УФМС МВД по Республике Крым по вопросам порядка подготовки и направления запросов на территорию иностранных государств.

Кроме того, Главным управлением каждые полгода проводятся обзоры деятельности компетентных органов Республики Крым и города федерального значения Севастополь в сфере международного сотрудничества. По результатам в органы ЗАГС, судебные органы направляются информационные письма с анализом выявленных недостатков, разъяснением требований международных договоров о правовой помощи, российского законодательства и сложившейся международной практики при исполнении поручений, даются соответствующие рекомендации по улучшению качества подготовки материалов.

22 августа 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).