Вы здесь

Подготовка проекта нового КоАП требует дальнейшего широкого экспертного и общественного обсуждения

19 февраля 2020 г. в Минюсте России состоялось рабочее совещание по проекту нового КоАП.

Участники совещания обсудили проект нового КоАП и связанные с ним законопроекты, размещенные для публичного обсуждения на сайте regulation.gov.ru, а также поступившие к ним замечания и предложения.

На совещании отмечалась необходимость дальнейшего обсуждения законопроектов, в том числе с общественными и экспертными организациями. Особо подчеркивалось, что КоАП имеет широкое общественное звучание и влияет на жизнь каждого гражданина.  Именно поэтому важно тщательно отнестись к вопросам о размерах штрафов и сроках наказаний по административным делам.

В связи с этим участники рабочего совещания вышли с инициативой обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации с просьбой о корректировке сроков внесения законопроектов в Правительство Российской Федерации с марта 2020 года на май 2020 года и внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации – с апреля 2020 года на июнь 2020 года. Данная позиция была поддержана представителями Федерального Собрания Российской Федерации, участвовавшими в совещании.

Также в рамках обсуждения было поручено продолжить работу по сокращению составов административных правонарушений. На сегодняшний день в проекте нового КоАП административные правонарушения сокращены до 1666 составов.

Выработанные в ходе совещания предложения и подходы направлены в целом на либерализацию административной ответственности и порядка привлечения к ней в Российской Федерации.

Напомним, что проекты федеральных законов «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» были разработаны во исполнение поручения Правительства Российской Федерации.

В подготовке законопроектов участвовал широкий круг представителей как федеральных органов государственной власти (в соответствии с установленной сферой деятельности), так и представителей научного сообщества и предпринимательских кругов.

Проект нового КоАП предусматривает пересмотр и уточнение действующих норм Общей и Особенной частей КоАП, а также положений о субъектах административной юрисдикции.

В Общей части нового КоАП отражены общие положения и принципы законодательства об административных правонарушениях, вопросы административной ответственности, назначения административных наказаний, освобождения от административной ответственности и от административного наказания, замены административного наказания, отсрочки, рассрочки и приостановления исполнения административного наказания, административной ответственности несовершеннолетних.

В рамках проведения публичных обсуждений в Минюст России поступили замечания и предложения по законопроектам от заинтересованных органов государственной власти и организаций. Также продолжают поступать замечания и предложения от граждан в рамках публичного обсуждения законопроектов и проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Предложения, поступающие в рамках публичного обсуждения проекта нового КоАП, аккумулируются и прорабатываются на предмет их учета при доработке проекта нового КоАП.

19 февраля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).