Вы здесь

Принят универсальный механизм исполнения международных судебных споров. Документ поможет сократить расходы на юристов и упростить трансграничные инвестиции

/РБК/

Россия вместе с США, ЕС и другими торговыми партнерами приняла Конвенцию о взаимном признании и исполнении судебных решений. Согласно конвенции, если суд в России постановил взыскать деньги с иностранной компании, решение должно быть исполнено за рубежом.

Россия вместе с другими участниками Гаагской конференции по международному частному праву приняла Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Это первый универсальный механизм, который полностью регулирует трансграничное исполнение судебных решений.

Документ распространяется на гражданские и коммерческие дела договаривающихся государств. Ратификация конвенции будет означать, что решение иностранного суда признается в стране так же, как решение ее национального суда.

Конвенция не включает семейные споры, дела о банкротстве, дела в области интеллектуальной собственности, перевозки пассажиров и грузов. Не распространяется она и на доходы, таможенные или административные вопросы.

Конвенция расширит доступ к правосудию, сократит издержки при трансграничных сделках и сроки исполнения судебных решений, отмечают в Минюсте России. Текст документа официально открыт для подписания и ратификации. Первым и пока единственным государством, подписавшим конвенцию, стал Уругвай.

08 июля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).